Schuljahr 2020/2021

schulleben

Unser Lesebauwagen erstrahlt in neuem Glanz

Unser Lesebauwagen ist ein bisschen in die Jahre gekommen und leider das Opfer von Sprayern geworden.

Nach einer Neugestaltung durch einige Viertklässler erstrahlt er in neuem Glanz.

Der Eiswagen ist da!

Für die Kinder der Löwenburgschule gab es kurz vor den Sommerferien ein Frühstück der besonderen Art. Die Fördervereine beider Standorte haben Eis spendiert um die Ferien einzuläuten und nach den anstrengenden letzten Monaten für ein bisschen gute Laune zu sorgen. Die Kinder waren begeistert!

High Tech Römer (3a)

Die Klasse 3a hat bei ihrem Ausflug ins LVR Museum viele spannende Sachen über Römer lernen und erfahren dürfen: einen Torbogen bauen, herausfinden wie schwer so ein Kettenhemd ist, Armbrustschießen, ein Aquädukt nachbauen, einen Flaschenzug ausprobieren und noch vieles mehr.

Wanderung zur Löwenburg (3a)

Die Klasse 3a nutzt das schöne Wetter, um endlich wieder gemeinsam etwa zu unternehmen. Durch das Tretschbachtal geht es hoch bis zur Löwenburg.

Die schönsten Brücken (2a)

So sehen Sieger aus! Wir freuen uns über eine Führung durch das Adenauerhaus. Besonders glücklich sind die strahlenden Gewinner des Wettbewerbs "Meine schönste Brücke", die heute ihre Urkunden und ihren Gewinn entgegennehmen durften.

Waldausflug (3b)

Die Gruppe A der Klasse 3b hat einen Ausflug ins Anna-Tal gemacht. Wir haben unseren nahegelegenen Wald erlebt, mit Lupen und dem Fernglas genau hingesehen. Zum Schluss sind wir auf den Füßen über die Mountainbike-Strecke geflitzt.

Auf Entdeckungstour im Wald (3a)

Es wurden die verschiedenen Baumarten gesucht, Blumen gefunden und das Totholz als Lebensraum vieler kleiner Tiere untersucht. Auch die Spuren des Borkenkäfers und einige Spechtlöcher haben wir entdeckt.

Spenden für die Tafel

In diesem Jahr ist vieles anders. Da tut es gut, wenn man an lieb gewonnenen und wichtigen Traditionen festhalten kann. Daher sammelte die Löwenburgschule in Rommersdorf und Rhöndorf auch in diesem Jahr wieder Lebensmittel für die Bad Honnefer Tafel. Anders als in den Vorjahren brachten nicht die Kinder, sondern wenige Eltern die Kisten zur Tafel. Zusammengekommen sind viele Lebensmittel. Die Kinder haben wieder einmal gemerkt, dass man mit wenig viel bewirken kann. Für uns steht fest: auch nächstes Jahr werden wir diese tolle Aktion unterstützen.

Führung durch Bad Honnef (4b)

Viel kann man zur Zeit leider nicht machen. Daher haben wir uns sehr über die Möglichkeit gefreut, mit Frau Mahnke durch Bad Honnef geführt zu werden. Wir erfuhren interessante Dinge über unsere Heimatstadt, lernten Aalkönige kennen und erkundeten auch den Stadtteil Rommersdorf genauer, in welchem unsere Schule liegt.

Sankt Martin

Sankt Martin konnten wir dieses Jahr leider nicht wie gewohnt mit unseren schönen Martinszügen feiern. In den Klassen haben wir natürlich dennoch bunte Laternen gebastelt. Am Tag des eigentlichen Martinszuges schmückten die Laternen die Tische der Kinder in den Klassen. So schmeckten die Weckmänner, die der Bäcker Profitlich und die Fördervereine der Standorte gespendet haben, genauso gut wie in jedem Jahr. Am Tag darauf wurden die Laternen in der Schule verteilt, so dass diese auch von außen sichtbar in den Fenstern leuchteten.

Ganz viele Büroklammern (3c)

Die Klasse 3c rechnet nun schon bis 1000! Dazu hatte Frau Schumacher eine Menge Büroklammern mitgebracht. Zuerst wurde geschätzt und dann gemeinsam überlegt, wie man so viele Büroklammern am besten zählt. Gemeinsam wurde gebündelt. Zuerst wurden 10er-Ketten, dann 100er-Ketten hergestellt. Am Ende wollten wir sehen, wie lang unsere Kette aus 1208 Büroklammern wohl ist. Ganz schön lang ist sie geworden!